Menu

cen.go eat

 

 

     Hi kembali lagi di blog saya , saya kali ini akan membuat konten tentang makanan dan minuman yang juga populer di Indonesia. 

    Dan ini penjelasan singkat Ku.

    

10 Makanan Khas Daerah yang Paling Populer di Indonesia

1.Rendang

Rendang atau randang adalah makanan asli Minangkabau yang terbuat dari daging. Daging dimasak cukup lama dengan suhu rendah hingga menghasilkan tekstur yang empuk di mana bumbunya, yaitu rempah dan santan terserap hingga ke dalam.

Rendang yang disimpan di suhu ruangan dapat bertahan berhari-hari. Rendang biasanya dimasak di acara-acara penting, maupun hari penting seperti Lebaran.

Pada 2011, rendang pernah menjadi salah satu World's 50 Most Delicious Foods, versi CNN International. Untuk itu, tak ada salahnya untuk mencoba menyajikan makanan khas Minangkabau ini sebagai sajian menu Lebaran.

 



2. pempek

Siapa yang tak pernah mencicipi Pempek? Ya, makanan khas daerah Sumatera Selatan ini terkenal sangat enak. Makanan ini terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu. Dan tentu saja dilengkapi dengan kuah cuko atau cuka yang begitu menggoda selera.

 

 3. Rabeg

Rabeg merupakan hidangan yang terinspirasi dari kuliner Arab.  Masakan ini menyebar ke Banten berkat Sultan Maulana Hasanuddin, seorang raja di Kesultanan Banten. Pada masa itu Sultan Maulana Hasanuddin menunaikan ibadah haji dan singgah ke sebuah kota bernama Rabigh. Di sana ia jatuh cinta pada olahan daging kambing khas kota tersebut.

Setelah kembali ke Banten, Sultan Maulana Hasanuddin memerintahkan juru masaknya untuk membuat olahan daging kambing khas timur tengah tersebut. Meski tak sama persis, Sultan sangat menyukai masakan tersebut dan menjadi menu wajib kerajaan.

Rabeg adalah olahan daging kambing dengan perpaduan rempah. Daging direbus bersama bumbu rempah dan kaldu hingga menyerupai semur. Rempah seperti pala, jahe, lengkuas, dan cabai rawit membuat masakan ini memiliki cita rasa pedas yang sempurna. Makanan lezat ini patut dicicipi saat Anda berkunjung ke Banten sebab merupakan makanan khas Banten yang cukup populer.

Aneka Bumbu Dan Resep Mie Aceh Asli Sajian Sedap Masakan Enak Nan Spesial  Favorit Keluarga - Selerasa.com4. Mie Aceh

Seperti namanya, mie ini berasal dari Aceh. Makanan khas daerah Aceh ini memiliki tekstur yang tebal dan dicampur dengan irisan daging serta bumbu-bumbu rempah yang kuat.

Mie Aceh biasanya disajikan dengan digoreng, direbus atau ditumis. Selain itu juga bisa disajikan dengan tambahan seafood seperti kepiting, udang dan cumi.

5. Tempoyak 

5 Cara Membuat Tempoyak yang Lezat, Mudah, dan Praktis | merdeka.com

Tempoyak merupakan salah satu masakan khas Bengkulu yang terbuat dari fermentasi buah durian, sehingga menghasilkan aroma yang kuat dan cita rasa yang berbeda. tempoyak baru bisa dimakan setelah daging buah durian difermentasi selama 3-5 hari. Tempoyak yang sudah jadi selanjutnya bisa diolah sesuai selera.

Biasanya, tempoyak sering dijadikan bahan tambahan masakan seperti tempoyak ikan nila, pepes tempoyak ikan mujair, dan nila bumbu tempoyak kemangi. Meskipun terlihat unik rasanya namun Tempoyak ini cukup cukup banyak digemari.

6. Papeda

Resep Papeda Enak, Sederhana dan Cara Membuatnya

Papeda berasal dari Maluku, Papua, dan beberapa daerah di Sulawesi, merupakan makanan pokok dan kuliner khas di sana. Di kalangan suku Toraja, bentuk makanan ini dikenal dengan nama Pogalu atau Kapurung.

Papeda merupakan makanan berupa bubur sagu yang kerap dimakan bersama mubara atau ikan tongkol yang dibumbui dengan kunyit. Papeda bentuknya menyerupai gel atau pasta.

Papeda dikenal luas dalam tradisi masyarakat adat Sentani dan Abrab di Danau Sentani dan Arso, serta Manokwari dan hadir pada acara-acara adat yang penting.

Makanan papeda juga kerap dinikmati dengan sayur yang diolah dari daun melinjo muda atau disebut dengan sayur ganemo.Papeda disantap dengan menggunakan sepasang sumpit atau dua garpu khusus.

Caranya yaitu dengan menggulung-gulung hingga bubur papeda melingkari sumpit atau garpu, kemudian diletakkan di piring dan disantap bersama kuah kuning. Karena teksturnya yang lembut membuat papeda tak perlu dikunyah, dan dapat langsung diseruput maupun ditelan.

Tidak hanya lezat dan unik, papeda juga memiliki manfaat kesehatan, yaitu  dalam 100 gram sagu, terkandung kalori sebesar 209 kkal, protein 0,3 gram, karbohidrat 51,6 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 13 miligram, dan zat besi 0,6 miligram.

7.Mie Bangka

Kangen Mie Bangka? Coba Saja Mie Ayam yang Menggugah Selera di Sini

Makanan khas daerah Bangka ini tentu saja berbahan dasar mie. Dihidangkan dengan mencampurkannya dengan kuah yang terbuat dari bumbu ikan, udang, atau cumi, dan ditaburi dengan kecambah serta mentimun.

8. Gudeg

Gudeg - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Makanan khas Jogja ini perlu banget kamu cicipi. Gudeg merupakan sayur dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan proses yang lama. Gudeg biasa disajikan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur dan juga sambal krecek yang nikmat tiada dua.

9. Binte Biluhuta

Resep Binte Biluhuta (Khas Gorontalo) oleh nadyaafrilianti - Cookpad

Makanan ini khas dari daerah Gorontalo. Makanan ini biasa dikenal dengan sebutan Milu Siram. Makanan ini terbuat dari jagung yang disiram dengan bumbu khas daerah dan dicampur dengan udang, belimbing sayur serta topping pelengkap lainnya.

10. Kepiting Soka

Tak Seperti Imlek 2014, Kini Pengusaha Kepiting Soka Merugi


Kalau kepiting soka merupakan makanan khas daerah Kalimantan Utara. Ya, kamu bisa memakan semua bagian kepiting ini hingga cangkangnya. Karena keseluruhan dari kepiting soka ini begitu lunak.

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini